(untitled) (Encuentro, 2007)
A PESAR DE LA EXISTENCIA DE MERCADOS DINÁMICOS DE LECHE EN EL municipio de Matiguás –con el potencial de reducir la pobreza en esta zona rural– los hogares enfrentan dificultades para articularse a la cadena de la leche y se ven limitados de disfrutar los posibles beneficios que podrían obtener al participar. La falta de infraestructura y de servicios de apoyo al intercambio limita el desempeño de la cadena, y a su vez, bloquea el acceso de los hogares a la misma, creando procesos de exclusión o permitiendo el acceso a la cadena bajo condiciones desfavorables. Algunos hogares, enfrentando procesos de exclusión económica y social, participan en transacciones entrelazadas patrón-clientelistas como única manera de acceder a la cadena de la leche. Esta situación provoca la segmentación de la cadena de la leche: los diferentes hogares operan en diferentes canales para conectarse a la cadena, cada uno con su propia lógica productiva y comercial, y desempeño distributivo y participativo. En este contexto, presentamos un diagnóstico exploratorio acerca de las oportunidades y limitantes de los medios de vida de los hogares rurales de Matiguás en presencia de una fuerte dinámica en la cadena de la leche.