(untitled) (Encuentro, 1998)
El presente trabajo se realizó en la cooperativa "Herrera Membreño", ubicada en el municipio de Puerto Morazán, Chinandega. Se cultivaron camarones en un estanque de 42 hectáreas, sembrados a una densidad de 4.5pl x m2, monitoreando diariamente los factores fisico-quimicos del agua del estanque y semanalmente el patrón de crecimiento de los camarones. NO se suministró alimento artificial y fertilizantes, solamente se hicieron recambios de agua. Los datos indican que el crecimiento fue bastante homogéneo: los Camarones finalizaron con un peso promedio de 13.3gr. El rendimiento obtenido fue de 161Kg.,fha. Este trabajo demostró que los sistemas extensivos también son rentables para el productor y menos contaminantes para el medio ambiente. Se utilizó al máximo la productividad natural del estanque, con el mínimo de subsidio energético (alimento, fertilizante y combustible).