(untitled) (Encuentro, 1998)
En este artículo, se señalan el potencial de la rama madera/muebles como generadora de valor agregado, ingresos, empleo, etc., y el débil aprovechamiento de los recursos forestales y humanos. Buscamos una solución radical para romper el enraizado conformismo ante el subdesarrollo de nuestra pequeña industria. Se identifican dos problemas fundamentales: la organización todavía artesanal de la pequeña industria, que sólo produce pequeñas cantidades de baja calidad/precio para el mercado local; y el mercado interno, aún muy cerrado. La solución parece ser la conversión de la actual competencia hacia adentro, en la cual los productores se por para el mismo pequeño mercado local, en una competencia hacia fuera, en la cual los empresarios se unen y buscan nuevos mercados en el exterior, donde hay mayores precios y una demanda potencial.