(untitled) (Encuentro, 1999)
Este ensayo resume las más importantes visiones que han proliferado, en los últimos treinta años, en la investigación sobre la cultura de paz. En este contexto interpretativo se analizarán diversos enfoques teóricos sobre la naturaleza y orígenes del conflicto y la violencia’. Igualmente se elaborará un esquema de las nuevas orientaciones que se remontan directamente al modelo de Gandhi y que se entroncan en el rico panorama de las filosofías orientales sobre el orden social y las obligaciones éticas. Tal será el marco explicativo de las estrategias defensivas de la no-violencia, de sus conceptos, principios y modos de acción