(untitled) (Encuentro, 1999)
El hecho de que la fluidez de la información, la confianza y la gobernabilidad sean difícilmente calculables y que no puedan por tanto ser incluidas entre las variables de los modelos econométricos, les ha marginado de los análisis económicos. Según el economista italiano Andrea Saba, el excluir esos rasgos de los estudios económicos es un error gravísimo que difunde una forma de falsa cultura economicista que pretende explicar el complejo fenómeno del desarrollo con base únicamente en variables de naturaleza económica que permitan un tratamiento modelístico (Saba, 1997:31-32). Este artículo se ocupa de otro tipo de variables, como son los rasgos culturales, para reseñar de manera sucinta su impacto sobre el desarrollo de las PYMES. Aborda algunos rasgos culturales que han sido tenidos como adversos. Pero la tesis esencial es que los rasgos culturales, calificados como adversos o no, o en ocasiones tenidos como elementos folklóricos improductivos, pueden ser transformados en recursos económicos mediante innovaciones empresariales.