(untitled) (Encuentro, 1999)
La tortuga marina Lepidochelis olivaceae desova en forma masiva, solamente en seis playas del mundo. Nicaragua cuenta con dos de estas playas en los sitios geográficos llamados ’ “Chacocente", en el Departamento de Carazo y "La Flor", en San Juan del Sur. Esta especie de tortuga se caracteriza por presentar un movimiento sincronizado para su anidación en la playa, el cual se ha denominado arribadas. Durante 5 años consecutivos se realizó en el refugio de vida silvestre "La Flor", un monitoreo de la población anidante y se encontró que cada año durante el período de julio a enero, visitan esta playa aproximadamente, 3,000 a 12,000 tortugas, reportándose entre septiembre y octubre el pico más alto de la población anidante. Paralelo a este estudio, se realizó un diagnóstico rápido en las comunidades aledañas al refugio, el cual refleja que es una práctica tradicional de los pobladores, la extracción de huevos de tortuga para el consumo de la familia y para el comercio. Se considera, sin embargo, que esta práctica no representa económicamente una dependencia absoluta, ya que la población tiene otros tipos de actividades agropecuarias que contribuyen a su subsistencia.