(untitled) (Encuentro, 1999)
En ocho lagunas cratéricas volcánicas de Nicaragua se observan 20 nuevos records distribucionales de especies de peces. Estas lagunas, de origen relativamente reciente, son dominadas por peces secundarios de agua dulce, especialmente de las familias Cichlidae y Poeciliidae. Se considera que el origen de los peces proviene de poblaciones de los más viejos y Grandes Lagos de Nicaragua. En las lagunas se encontró entre 3 a 16 especies ícticas. Esta riqueza íctica se correlaciona con un orden modificado de las edades de las lagunas (P=0.011) y con un orden modificado del área de superficie (P=0.013).