(untitled) (Encuentro, 2000)
Nadie duda que la transferencia tecnológica es una de las condiciones indespensables para el desarrollo de países Como Nicaragua. La extraordinaria rapidez de los avances técnicos y científicos que se han producido en las últimas décadas y, sobre todo, la concentración a nivel mundial del conocimiento y de la tecnología en un pequeño puñado de países, plantean con renovada urgencia la necesidad de transferir tecnología hacia los países de menor desarrollo relativo. Pero si bien existe un amplísimo consenso en torno a la idea de que hay que consagrar importantes esfuerzos a esta transferencia de tecnología, también es cierto que las opiniones se dividen cuando las personas e instituciones que trabajan en la promoción del desarrollo intentan ponerse de acuerdo sobre los caminos a seguir. ¿Qué tipo de transferencia debe ser implementada y con qué metodologias sociales e institucionales?