(untitled) (Encuentro, 2000)
Los organismos dedicados a generar y transferir tecnología en el Trópico Seco enfrentan hoy en día, múltiples problemas para lograr cambios en la productividad y sostenibilidad de los sistemas de producción campesinos. ¿Qué factores restringen el trabajo de estas instituciones en materia tecnológica? Este artículo trata de poner de manifiesto la interrelación que existe entre la problemática tecnológica que enfrentan los agricultores y las metodologías utilizadas por los organismos que intervienen en esta importante región del país. Se concluye en general, que a pesar de las evoluciones positivas el impacto de las intervenciones ha sido limitado, y que los bloqueos al desarrollo tecnológico no son meramente técnicos, sino que Influyen, a veces de manera decisiva, las características del entorno económico e institucional. ¿Es ésta una situación generalizada a nivel del país?