(untitled) (Encuentro, 2000)
Este ensayo se presenta en dos partes. En la primera se describen los Fundamentos Constitucionales de la Educación en Nicaragua, y se pasa revista a la temática educativa nicaragüense desde la Constitución de Cádiz de 1812 hasta la Constitución de 1987. La segunda parte está dedicada expresamente a la Ley General de Educación de la República de Nicaragua, que a diciembre del año 2000, todavía espera ser aprobada en la Asamblea Nacional. Esta parte ha sido dividida en tres secciones, la primera referida a los Antecedentes cercanos y lejanos de la idea de una Ley General de Educación para Nicaragua; en la segunda se presenta una síntesis de los criterios de las Organizaciones Civiles del Sector Educativo Nicaragüense, sobre los dos Anteproyectos de Ley General de Educación presentados ante la Asamblea Nacional por el MED y la CGTEN-ANDEN en agosto de 1997; y en la tercera parte, Se presentan las consideraciones de las Organizaciones Civiles sobre la situación actual del proceso de formación de la Ley General de Educación y acerca del Anteproyecto de Ley de Participación Educativa, introducida por el Gobierno de la República el 18 de mayo del año 2000.