(untitled) (Encuentro, 2001)
En este artículo se analizan los problemas que se derivan del conflicto entre el derecho a la vida y la eutanasia, estudiando el efecto que produce considerar el derecho a la vida como un derecho discrecional 0 como un derecho obligatorio; todo ello, relacionándolo con la teoría de los límites de los derechos fundamentales y con los tipos de eutanasia que podemos distinguir: voluntaria, involuntaria y no voluntaria. También se aborda cómo el proceso de desacralización de la vida, al hacer más énfasis en la calidad de la vida realiza una transición del concepto de "vida sagrada" al de "dignidad de la persona" en Cuanto supremo valor humano, intentando con esto aportar una solución. En definitiva se presenta el análisis de un conflicto que requiere la ponderación de bienes tan preciados como la vida, la autonomía y la dignidad humana.