(untitled) (Encuentro, 2002)
Este estudio in situ observa la utilización de hábitat y ecología alimenticia de tres taxa pertenecientes al complejo de especies Amphilophus citrinellus (mojarra) en la Laguna de Xiloá. Históricamente, ha habido gran confusión con respecto a la taxonomla de A. citrinellus. Varias formas de A. citrinellus han sido identificadas dentro de la cuenca de los grandes lagos de Nicaragua. Esta investigación plantea que tres formas de A. citrinellus existen en la Laguna de Xiloa. Estas tres formas, ahora clasificadas como Unidades Evolutivas Significantes (ESU por sus siglas en Inglés), han sido nombradas provisionalmente con los nombre de "barlowi", "long-dark" y "amarillo . Entre ellas se encontraron diferencias significativas en términos de utilización de micro-hábitat y dietas, así como en la sobrevivencia de crías y los distintos micro-hábitat.