(untitled) (Encuentro, 2002)
Varios artículos del anteproyecto son contradictorios entre sí, en especial en cuanto a las facultades otorgadas a MARENA, el INABIO y la CONADIBIO. Prácticamente MARENA se convierte en una institución simbólica y se sustituye la LGMA como la ley marco del régimen jurídico en materia ambiental. Mientras el Gobierno de Nicaragua asume una serie de compromisos internacionales en temas diversos dirigidos a modernizar, elaborar y armonizar leyes en materia de propiedad intelectual, semillas y fitosanitarias, una institución del mismo Gobierno Central hace caso omiso de ese esfuerzo, exponiendo al país a ser llevado a un panel al seno de la O.M.C. 0 a que le apliquen medidas de carácter económico contra nuestros productos de exportación.