(untitled) (Encuentro, 2002)
En este artículo, después de un sucinto diagnóstico de la situación actual de la educación superior en Nicaragua, se analizan algunos de Sus principales desafíos, referidos primordialmente a la necesidad de mejorar su pertinencia y calidad, para lo cual se examinan la necesidad de diseñar un Plan Nacional de Desarrollo de la Educación Superior; la creación de un sistema Nacional de Evaluación y Acreditación; profundizar los procesos de transformación académica, introducir la informática en sus diferentes procesos, modernizar la gestión y promover una mayor equidad. Lo anterior conduciría a introducir en la educación superior nicaragüense las llamadas nuevas culturas: la "cultura de pertinencia", la "cultura de calidad", la "cultura informática" y la "cultura de gestión eficaz".