(untitled) (Encuentro, 2002)
Nadie discute m pone en duda el papel preponderante que juega la educación en el desarrollo de las naciones. Por medio de ésta se potencia el capital humano entendido en última instancia como factor productivo capaz de generar riqueza. Desafortunadamente, la realidad de los países latinoamericanos, incluida Nicaragua, en esta materia es precaria. El sistema educativo nicaragüense visto en su conjunto enfrenta problemas de carácter estructural que impiden garantizar una cobertura amplia y de calidad en la educación en general. Por otro lado, existe una disyuntiva entre la educación técnica y la educación superior que las contrapone y cuestiona el papel de ambas en la formación de capital humano.