(untitled) (Encuentro, 2003)
Durante la última década Nicaragua ha vivido diversas reformas que han conducido a profundos cambios socio-económicos, que han mermado la capacidad de organización e incidencia de sus ciudadanos en las políticas de desarrollo nacional. La sociedad civil ha perdido injerencia sobre las políticas implementadas por los gobiernos. Los ciudadanos han dejado de ser sujetos activos y participativos en la toma de decisiones que conciernen su bienestar presente y futuro, y se han convertido en individuos excluidos y ajenos a los procesos democráticos por medio de los cuales se construye una nación.