(untitled) (Encuentro, 2005)
Actualmente, las empresas operan a partir de los datos que poseen. Por citar ejemplos, las entidades financieras trabajan con la información generada de sus actividades, de los créditos de sus deudores, las operaciones bancarias de sus depositantes, las instituciones públicas. Para realizar facultades y competencias conferidas solicitan datos personales y los compilan en ficheros. Nosotros, los ciudadanos, proveemos por nuestra parte mucha información personal todos los días sin enterarnos de su uso y sin creer que nos afecta. En Nicaragua, a raíz del Caso Infornet, en el que sin consentimiento de las personas, se obtenían datos sobre su solvencia económica y se comercializaban a empresas para que éstas ofreciesen sus productos, se decidió aunar esfuerzos y legislar sobre el tema de la protección de datos personales y se redactó un Anteproyecto de Ley de Protección de Datos Personales que, de ser aprobado, pondría al país a la cabeza de garantías en este ámbito, junto con Argentina a nivel latinoamericano.