(untitled) (Encuentro, 2005)
La naturaleza de la migración presenta un reto metodológico para su estudio debido a la carencia de datos confiables, especialmente sobre emigración. Por un lado, si el estudio demuestra que es posible usar los censos para obtener identificaciones y caracterizaciones de comunidades expulsoras se habrá dado un paso que aportará conocimientos no sólo para Nicaragua, sino para aquellos países que padezcan carencias de información Por otro lado, si la investigación demuestra que la utilización de los censos no es suficiente, deberán explorarse otras metodologías para producir mejores estimaciones sobre el fenómeno migratorio, lo cual es necesario en el proceso de identificación de las comunidades de expulsión