(untitled) (Encuentro, 2004)
El Sistema de Humedales de la Bahía de Bluefields está conformado por diversos ecosistemas desde salados y salobres a dulceacuícolas, distribuidos en el entorno de la Bahía, que en realidad es una laguna costera. El Sistema se extiende en un área de un poco más de 1000 Km2. Las cuencas que drenan sobre el Sistema son las del Río Escondido y la del Río Kukra, con un área total de 12,700 km2. Los aportes de aguas oceánicas llegan por medio de dos bocas: el Bluff y Hone Sound. Las principales formaciones vegetales presentes son: las llanuras de inundación, los bosques pantanosos y los manglares, que proveen áreas para reproducción, crianza y dispersión a fauna acuática y terrestre. En el área se asienta una población multiétnica (Creoles, Ramas y mestizos principalmente). Los principales procesos naturales que se dan en el sistema sustentan pesquerías artesanales (peces, camarones, langostas, ostras, cangrejos y otros), que son la base económica y cultural de los grupos étnicos, especialmente del grupo Rama. La mayor parte del Sistema se encuentra dentro del área reconocida como Reserva Natural Cerro Silva y se está regenerando después de ser devastado por el huracán "Juana" en 1988. En la actualidad, la zona tiene problemas de contaminación y como consecuencia de los efectos del aumento poblacional, principalmente traducidos en incendios continuos y deforestación, que han afectado de manera drástica sus funciones y atributos