Editorial No.103 - Rodríguez, Wendy Bellanger (Encuentro, 2016)
En el año 2004 la Universidad Centroamericana inició una práctica que ninguna otra universidad del país contemplaba. Se crearon los “Fondos para la Investigación-UCA” o FIUCA. Ese año se otorgó cinco fondos de C20,000 para financiar proyectos con una duración de nueve meses cada uno. Los beneficiarios fueron dos profesores de la Facultad de Ciencia, Tecnología y Ambiente, y tres profesores de la Facultad de Ciencias Jurídicas. En ese entonces, el propósito de los Fondos era apoyar las investigaciones de profesores de tiempo completo que no contaban con otras fuentes de financiamiento y trabajaban de manera individual.