Calidad bacteriológica del agua en los sitios de recolección de “conchas negras” (Anadara tuberculosa y Anadara similis) en Chinandega, Nicaragua - Sandoval Palacios, Erick José; Saborío Coze, Agnes (Encuentro, 2008)
EL MOLUSCO ANADARA TUBERCULOSA O ANADARA SIMILIS, CONOCIDO EN Nicaragua como “concha negra”, se extrae del fango de los esteros y por lo tanto recibe, por medio de las escorrentías, desechos orgánicos provenientes de la ganadería y contaminación por infiltración de agua proveniente de letrinas. Su hábitat y alimentación (filtradoras) hacen que estos moluscos sean susceptibles a contaminarse, aumentándose el riesgo para el ser humano al ser consumidas crudas. Se muestreó agua de los esteros Padre Ramos, Aserradores y El Realejo, y fue analizada bacteriológicamente con el objeto de valorar el contenido de Echerichia Coli, Salmonella spp y Vibrio parahaemolyticus. Se observó que durante los meses de invierno los valores de E.coli estuvieron por encima de los límites permisibles y durante los meses de verano los niveles de E.coli estuvieron dentro de los límites permisibles. La bacteria Salmonella spp no se encontró en ninguno de los esteros estudiados, los niveles de Vibrio parahaemolyticus estuvieron dentro de los límites permitidos Se recomendó continuar la investigación para probar métodos de depuración para bajar los contenidos bacteriológicos en los moluscos “conchas negras”.