Ventanas en la Memoria: recuerdos de la Revolución en la Frontera Agrícola, de Fernanda Soto Joya - Najlis, Michele (Encuentro, 2011)
Como vemos en el libro, Fernanda realiza esta investigación para optar al doctorado en Antropología. Pero también, y quizá sobre todo, para conjurar sus pensamientos, angustias, fantasmas y dolores; que son también los de esta generación a la que pertenezco y posiblemente también de la generación intermedia (la de mi hijo mayor Túpac, la de Vidaluz Icaza, José Luis Rocha y de otros entonces chavalos y chavalas que cortaron café y algodón, y que, con 14 ó 15 años, integraron batallones que fueron a las zonas de guerra).