Presentación - Rodríguez, Wendy Bellanger (Encuentro, 1999)
Los problemas ecológicos ocasionados por la actividad económica humana están empeorando y aumentando a niveles inaceptables. Ejemplos claros y muy importantes son los cambios climáticos, el desgaste de la capa de ozono y la mortandad masiva en algunas especies de la fauna marina. Una característica común de estos fenómenos es que suceden a nivel regional y global. Como resultado de esta situación, la preocupación social por la problemática ecológica global ha sido uno de los temas sociales recurrentes de la década actual. Temas como el medio ambiente, la conservación de los recursos naturales, el desarrollo sostenible y la biodiversidad están ahora latentes en la convergencia entre la ciencia y las políticas gubernamentales. El tema de la biodiversidad, en particular, se nos presenta como un gran desafío que deberá ser abordado conjuntamente tanto por científicos sociales como por científicos de las áreas biológicas.