Los Derechos Humanos de las víctimas en un Estado Social y Democrático de Derecho - Sampedro Arrubla., Julio (Encuentro, 2001)
Al abordar el tema de los derechos humanos de las víctimas del delito surge como presupuesto fundamental el enorme abandono que han debido padecer por parte del Sistema Penal moderno; probablemente, nadie quiere identificarse con los perdedores del drama criminal, quienes, además de tener que sufrir el impacto del delito, deben enfrentar la indiferencia e insensibilidad del sistema legal y soportar la insolidaridad de la propia comunidad.