¿Puede la participación transformarse en una fuente de ventaja competitiva en las microfinancieras no convencionales? - Zamor, Ronie (Encuentro, 2002)
En la actualidad, el término participación se está convirtiendo en una palabra clave en muchas instituciones. La participación tiene varios niveles de intensidad; dependiendo de los objetivos de las organizaciones se puede aspirar a más o menos intensidad de participación. Cualquier organización que tiene como objetivo incidir en el desarrollo de las comunidades tiene que abrir espacios de participación. En las microfinancieras sin fines de lucro, ayuda a mejorar las relaciones humanas, fomenta el arraigo local, la sostenibilidad social y abre espacios para una auditoria social. Así una microfinancieras que tiene apoyo social es capaz de diseñar políticas estratégicas acordes a las necesidades de sus clientes mejorando su rentabilidad económica. La participación de los clientes se convierte en una fuente de ventaja competitiva para las organizaciones que saben aprovechar esta herramienta.