Efecto de diferentes distancias de siembra sobre la producción de biomasa del frijol terciopelo (Stizolobium deeringianum) en el departamento de Masaya - Tapia Morales, Roberto (Encuentro, 2002)
El presente trabajo tuvo como objetivo, evaluar en términos biológicos el efecto de diferentes distancias de siembra entre plantas sobre la producción de biomasa en base verde y seca del frijol terciopelo (Stizolobium deeringianum). Los resultados evidencian que las diferentes distancias de siembra, tuvieron efecto estadísticamente significativo en la producción de biomasa de frijol terciopelo en base verde y seca. Los valores de producción de biomasa más altos en cuanto a producción de biomasa corresponden a aquellos tratamientos Cuya distancias entre planta son iguales a 0.25 m y 0.50 m, obteniéndose 15.3 ton/ha y 12.3 ton/ha en base verde respectivamente y 2.43 ton/ha y 2.025 ton/ha en base seca respectivamente. En lo que respecta a la capacidad de rebrote se demostró que a una altura de corte inferior a 10 cm el frijol terciopelo no es eficiente, ya que en ninguno de los diferentes tratamientos una vez realizado el primer corte se encontraron plantas en estado de rebrote.