Pobreza, desigualdad, educación y mipymes - Comas, Carlos (Encuentro, 2004)
Por desgracia, Nicaragua no es una excepción dentro de América Latina respecto a la mala distribución de los ingresos: todavía hay países que nos superan, por ejemplo, Guatemala, Brasil, etcétera. América Latina es la región más desigual del mundo, como han descubierto con estupor los técnicos de los organismos internacionales. Actualmente se ha visto que la desigualdad es sobre todo la obra del más rico de la población, no de la clase media; de ahí que hoy la CEPAL mida la desigualdad comparando el nivel de vida (el ingreso per cápita o por hogar) del más rico con el nivel de vida del 40% más pobre de cada país. Si tomamos las cifras que da el Banco Mundial (por ejemplo en la edición de indicadores de desarrollo del año 2000), descubrimos que en el conjunto de Europa-Estados Unidos-Canadá-Japón-Australia (es decir, los países ricos y los países ex comunistas, Rusia excluida), el 10% más rico tiene un nivel de vida cinco veces superior al nivel de vida promedio del 40% pobre del país. En el mundo árabe (norte de África y Próximo Oriente), la diferencia es algo mayor: de seis a uno. En el conjunto India-Pakistán-Bangladesh y en el sudeste asiático (donde están esos "tigres" llamados Corea del Sur y Taiwán, entre otros), la relación es de siete a uno. En China es algo menos, de ocho a uno. En el África subsahariana, la relación es de diez a uno. En la Rusia actual (la de las mafias), el 10% más rico vive 12 veces mejor que el 40% más pobre. Y en América Latina, su más rico vive... i 19 veces mejor que el 40% pobre! Una distancia entre ricos y pobres cuatro veces mayor que la de los países ricos y los países europeos en general, y muy superior a la del resto del mundo. NO es de extrañar que América Latina sea la región de las grandes tensiones sociales y de las guerrillas.