Diversidad de aves en un paisaje fragmentado de bosque seco en Rivas, Nicaragua - Medina, Arnulfo; Harvey, Celia; Sánchez, Dalia; Vílchez, Sergio; Hernández., Blas (Encuentro, 2004)
En Nicaragua, la pérdida de la biodiversidad es mayoritariamente consecuencia de la deforestación (Martínez et al. 2001). En Rivas, la fragmentación se debe al avance de la frontera agrícola, la extracción de madera y la quema en las áreas de cultivo. Esta fragmentación y deforestación alteran intensamente la estructura de las Comunidades de las especies de aves (e.g., Karr 1971, Lynch 1981 en González et al. , 2000), en las que provocan cambios.