Censo estadounidense 2010: cifras e implicaciones de la mayor presencia de centroamericanos en Estados Unidos (Encuentro, 2011)
Con el tic-tac del reloj del censo estadounidense, este texto da cuenta de las cifras de migrantes centroamericanos en Estados Unidos: cuántos son, a qué ritmo crecen, dónde se ubican. Posteriormente, con base en el procesamiento de las estadísticas del Census Bureau 2010, muestra algunas características de los centroamericanos: son los más rezagados -en educación, arraigo, ingresos, obtención de ciudadanía, y de empleos estables y bien remunerados- entre los inmigrantes latinos. Sus patrones de asentamiento pueden repercutir negativamente sobre su futuro porque sus opciones geográficas son un voto político de los sin voto: contribuyen al crecimiento demográfico y de sillas en el congreso de los estados sureños, proverbial plaza de republicanos que han promovido leyes y operativos anti-inmigrantes.