Repensando el significado y desafíos de la investigación en la sociedad de la información: una experiencia personal (2009-2012) (Encuentro, 2013)
En febrero de 2009 inicié una investigación sobre migración indígena en la zona fronteriza entre Panamá y Costa Rica (Paso Canoa). Se trata de la movilización de veinte mil indígenas de la etnia ngäbe, que cada año se trasladan a cortar café en territorio costarricense. Representan el 59.3% de los pueblos indígenas de Panamá. Veinte y nueve mil setenta y tres niños y niñas indígenas están insertos en el mercado laboral. El 100% de la niñez indígena de entre cinco y nueve años, de ambos sexos, participa en las actividades agrícolas. Un 94.3% tiene edades entre 10 a 14 años y el 68.8% es el grupo de catorce a diecisiete años. La población ngäbe total es de aproximadamente trescientos mil habitantes, y viven en la comarca ciento treinta y nueve mil novecientos cincuenta indígenas. Según datos de 2008 del Ministerio de Economía y Finanzas de Panamá, en las regiones indígenas se encuentran los niveles más altos de pobreza 98.5% y pobreza extrema 89.7%. La existencia de grandes yacimientos de cobre y oro en la comarca sigue siendo un peligro para los recursos