Comentario al libro “En búsqueda de esperanza: migración ngäbe en Costa Rica y su impacto en la juventud”, de José Alberto Idiáquez, S.J. (Encuentro, 2013)
La más reciente investigación del antropólogo jesuita José Alberto Idiáquez, con la colaboración del jesuita especialista en cultura Ngäbe, Jorge Sarsaneda del Cid es un estudio de más de tres años, que se propone como un valioso aporte para los trabajos que emprenden las obras de la Compañía en Centroamérica, especialmente en Costa Rica y Panamá. “En búsqueda de esperanza” (Taller Gráficos Universidad Centroamericana, El Salvador, 2013) ofrece un balance sobre la historia reciente y la realidad socio-política y económica de Panamá, poniendo de manifiesto cómo la estructuración de dicha sociedad incide en las diferentes manifestaciones de exclusion que ha sufrido el pueblo indígena Ngäbe, obligándolo a enfrentar, cada año, la experiencia migratoria hacia Costa Rica.