Distribución y abundancia de peces de la familia Loricariidae (Pleco) y su relación con los peces de interés comercial en los alrededores de la Isla de Ometepe (Encuentro, 2014)
El objetivo del presente estudio fue determinar la distribución y abundancia de peces de la familia Loricariidae (pleco) y su relación con los peces de interés comercial en los alrededores de la Isla de Ometepe, en el periodo de febrero-agosto 2012. La isla se delimitó en dos áreas, noreste y suroeste y se pescó en dos zonas (A y B). En la zona de pesca A se obtuvo un total de 116 plecos, de los cuales 115 se encontraron en las localidades del área noreste, y el contenido estomacal estaba compuesto por algas filamentosas bentónicas, detritus y materia orgánica acompañada de lodo. En la zona de pesca B se capturaron 1,438 peces pertenecientes a 7 familias y 15 especies. El área noreste presentó mayor volumen de captura que el área suroeste con 1001 y 437 peces, respectivamente. La especie más abundante fue Amphilophus citrinellus, seguida de Brycon guatemalensis y Amphilophus labiatus. Se capturaron 16 plecos, correspondiendo al 1.1% del total de peces capturados. El género Amphilophus obtuvo valores promedios de factor de condición (K) en las áreas noreste y suroeste de K= 4.4±0.30 EEM y K= 2.2±0.35 EEM, respectivamente. La localidad  más diversa fue San José del Sur (H=1.545) y la menos diversa fue San Marcos (H=0.640). El resultado del monitoreo diario en la zona B muestra la captura de 532 plecos, correspondiendo 498 peces para el área noreste y 34 para el área suroeste.