Aproximación al modelo agroexportador de Nicaragua y relaciones de género (Encuentro, 2015)
El estudio presenta una aproximación al modelo agroexportador del banano como catalizador en la reproducción de las inequidades de género al interior de un grupo poblacional en el municipio de El Viejo, en el departamento de Chinandega, Nicaragua. La información obtenida por medio del trabajo de campo hizo posible observar las contradicciones que existen dentro del actual modelo de desarrollo agrario implementado en el país, que tiene como objetivo la producción de grandes cantidades de productos del campo destinados a la exportación. Se concluye que el modelo agroexportador en la actualidad no solo provoca un deterioro socioambiental,sino que también trae consigo una serie de problemas en la salud y malas condiciones laborales de las que se deriva la ampliación de las relaciones desiguales de género en el campo. El análisis del caso de la Clínica Xóchitl también reveló cómo, a partir de la movilización social, es posible generar propuestas de autogestión con perspectiva de género.