Editorial (Encuentro, 2015)
Nuevamente se enriquece nuestra edición con una contribución del antropólogo Ricardo Falla, s.j. Al igual que la que compartimos en nuestra edición anterior, su reflexión nos aporta guías urgentes y muy aplicables para quienes hacemos investigación sobre temas sociales en la región centroamericana. Especialmente para quienes aspiran a hacer análisis crítico, leer las reflexiones del padre Falla resulta inspirador e iluminador. Muchas veces se nos presentan investigaciones que pretenden hacer crítica de algún fenómeno social, que dicen enfrentar un problema aportando un claro señalamiento de sus causas más profundas. Sin embargo, a menudo lo que se nos presenta se ve frenado por el método, por el estilo de redacción tipo informe, por la cautela o por el miedo del investigador a apartarse del sentido común, o incluso por la creencia de que la investigación es un mundo y la política es otro. De esta manera, las intenciones que a menudo expresamos de hacer investigación crítica de la realidad, terminan en productos muy distantes a ese objetivo.