Moluscos gasterópodos terrestres como indicadores de recuperación de bosque en los paisajes del Sur y Norcentro de Nicaragua (Encuentro, 2015)
Los moluscos terrestres son un grupo altamente diverso cuyo trabajo investigativo en Nicaragua ha sido mayoritariamente en la vertiente del Pacífico de Nicaragua. Evaluar el potencial de estas especies como indicadores de la pérdida de la masa boscosa así como de su recuperación ayudará el impacto de las actividades humanas en esta biota de escasa movilidad. La colectas de conchas y especímenes fué realizada en bosques húmedos, nubosos y secos en los departamentos de Rivas y Jinotega en hábitats específicos dentro de la matrix del paisaje. Las identificaciones a posteriori fueron hechas para evitar el sesgo de identificaciones en especies de taxonomía debatible. Los hábitats forestales continuos mostraron valores mayores en biodiversidad que otros hábitats dentro de la matrix, mostrando que existe fidelidad de hábitat para la comunidad de caracoles en general. Esta alta fidelidad, muestra la importancia de este grupo cuando tratamos de obtener especies de fidelidad alta, ayudando a explicar cómo la perdida de bosque afecta a la fauna.