Evaluación de la riqueza y composición de macrohongos en términos de distribución temporal en tres biotopos de la finca Santa Maura - Estación Biológica Juan Roberto Zarruck, reserva natural Datanlí-El Diablo (Encuentro, 2015)
Los hongos en Nicaragua son un grupo en el que hasta el momento se reportan 184 especies macrohongos (González & Orozco, 2007). Líquenes se reportan 275 especies (Breuss, 2003) y 194 especies de hongos hyphomycetes (Delgado, 2011). Estas son cifras que se encuentran en constante aumento, sujetas al esfuerzo muestral. En la Estación Biológica Juan Roberto Zarruck se reportan 73 especies. La presente investigación forma parte de un proyecto planeado para cinco años de investigación, donde se analiza la composición espacial y temporal de las especies de macrohongos encontrados en tres biotopos ubicados en parches de bosques de la Estación Biológica Juan Roberto Zarruck, durante los años 2013 y 2014. La composición de especies en cuanto a su riqueza y abundancia mostró variaciones en el año 2013 con respecto al 2014, siendo la riqueza de 52 especies reportadas en el 2013 y 35 especies en el 2014. También varió la abundancia de especies de 1068 individuos en el 2013 a 448 individuos en el 2014. El índice de riqueza de Shannon en ambos años no mostró un valor óptimo. La disminución en el número de individuos en 2014 y 2013 podría estar sujeta a las precipitaciones en la zona. El 57% de especies de macrohongos en el 2013 y el 47% en el 2014 obedecen a hábitos saprofitos, lo que indica que son principalmente descomponedores de madera en descomposición, siendo este dato valioso para entender su función en este ecosistema de bosque y los posibles efectos del cambio climático en esta taxa.