Imagen de Hugo Chávez y su gobierno: Tomás Eloy Martínez, Mario Vargas Llosa y Carlos Fuentes (Encuentro, 2015)
El 2002 puede ser considerado un año crítico en la vida política venezolana. La promulgación inconsulta de más de 40 leyes por parte del Poder Ejecutivo a finales del año 2001 inició una sucesión de hechos que concluyeron en una huelga general que se inició en diciembre de 2002 y se suspendió al año siguiente. Estos hechos produjeron opiniones en todo el mundo. Entre tales opiniones encontramos la de tres renombrados escritores latinoamericanos: Tomás Eloy Martínez, Mario Vargas Llosa y Carlos Fuentes. El presente trabajo intenta reconstruir a partir del análisis semántico - pragmático la imagen que estos escritores poseían de Hugo Chávez y de su gobierno para ese momento. El corpus analizado lo constituyen el artículo de opinión La soga al cuello, del primer escritor mencionado; la charla titulada ¿Por qué fracasa América Latina? dictada por Vargas Llosa y una declaración de prensa ofrecida por Carlos Fuentes en Barcelona España y que el periodista tituló Carlos Fuentes no aboga por una salida militar. Estos textos fueron producidos en tres momentos diferentes de ese año y por lo tanto responden de una u otra forma a los momentos específicos en los que se produjeron.