Género y orden social en “Autoridad/Cuerpo/ Nación: batallas culturales en Nicaragua (1930- 1943)”, de Juan Pablo Gómez (Encuentro, 2016)
En un texto ya clásico, Joan Scott conceptualiza el género como “un  elemento constitutivo de las relaciones sociales, las cuales se basan en las diferencias percibidas entre los sexos”, y como “una forma primaria de las relaciones simbólicas de poder” (2008, p. 65). En tanto elemento constitutivo de las relaciones sociales, el género implica, según la autora, cuatro elementos interrelacionados: primero, los símbolos disponibles que evocan múltiples representaciones, según los contextos históricos particulares; segundo, conceptos normativos que oponen y jerarquizan esos símbolos según el binario masculino-femenino; tercero: instituciones sociales, políticas y económicas, tales como el parentesco, el mercado y el régimen gubernamental; y cuarto, la producción de subjetividades.