Ayuda externa: ¿reduce o produce pobreza? Una aproximación conceptual a los estudios de impacto (Encuentro, 2009)
¿Ayuda la ayuda ? La respuesta varía según el tipo de evaluación aplicada : de efecto, de efectividad o de impacto. Evaluación de efecto es verificar si los objetivos y metas de un proyecto o programa fueron alcanzados al cabo de su ejecución; evaluación de efectividad es ponderar el entorno del proyecto, las políticas y el buen gobierno que influyen en su ejecución; evaluación de impacto ve los logros de metas de largo plazo, cambios en la sociedad catalizados sin que hubiesen sido planificados ni intentados por el proyecto o programa. Sobre el primero hay toneladas de estudios, sobre el segundo hay un poco menos y sobre el tercero casi no hay. Las conclusiones de las evaluaciones de efecto y efectividad, ceñidas al marco lógico, reducidas a lo técnico y económico, y limitadas por la presunción de que todos los cambios son atribuibles al proyecto, sugieren que la ayuda reduce pobreza y genera desarrollo. Si estas conclusiones fuesen ciertas, América Latina ya sería un territorio libre de pobreza.En países con alta dependencia en recursos externos y con altos niveles de pobreza, el tema de impacto cobra realce. En este trabajo conceptualizamos impacto desde una perspectiva de economía política y de ciencias sociales, con un distintivo metodológico: que en el abanico de causas de los cambios, el contexto es previo al proyecto; es decir, ofrecemos un marco para trabajar la pregunta de si la ayuda externa reduce o produce pobreza.