Biodiversidad de macroinvertebrados acuáticos y la calidad del agua en la subcuenca de los ríos Bul Bul y Paiwas, Matiguás, Nicaragua (Encuentro, 2007)
EN ESTE ESTUDIO SE DETERMINÓ LA DIVERSIDAD BIOLÓGICA de macroinvertebrados acuáticos asociada a los usos de suelo más comunes en la zona ganadera de Matiguás, específicamente: pastura mejorada con alta densidad de árboles (PMADA), pastura mejorada con baja densidad de árboles (PMBDA), bosque ripario (BR), banco forrajero (BF) y pastura degradada (PD). Se midió el efecto de los usos de suelo en la calidad del agua. Para esto se monitorearon 6 quebradas en la microcuenca del río Paiwas y 3 en el río Bul Bul. El número total de taxas encontradas fue de 15 órdenes, predominando los órdenes Efemeróptero (39%) y Díptera (18%); 51 familias y 82 géneros, de los cuales el 91% pertenecen a la clase insecta. En lo que se refiere a calidad de agua se determinaron 3 grupos; uno que reúne organismos indicadores de buena calidad de agua, otro para organismos indicadores de mediana calidad y por último los organismos indicadores de mala calidad. El componente de protección en las quebradas fue clave para la diversidad biológica, evidenciándose diferencias significativas (p< 0,05) entre las quebradas que presentan protección y las desprotegidas.