El personaje femenino desde la perspectiva masculina en “Columpio al aire” (Encuentro, 2007)
Este artículo no sólo pretende continuar analizando y desprendiendo temas recurrentes e implícitos en la novela Columpio al Aire, del difunto escritor Lizandro Chávez Alfaro, sino analizar al personaje femenino propuesto, ya que atrae su aparente fortaleza.La imagen femenina termina de completarse entre los diferentes trazos que el autor premeditadamente va ofreciendo a través de un narrador extradiegético y desde un ángulo masculino. El papel protagónico femenino se va regulando entre algunas teorías feministas del conocimiento del autor, quien reproduce un personaje dependiente, apegado a tradición y del cual no se reconocen con claridad sus expectativas, exigencias o crítica individual porque es la vocera de un colectivo, la guardiana para todo efecto y predominio del discurso patriarcal.