Estudio preliminar de la diversidad genética en procedencias de Sabal mexicana de Nicaragua aplicando marcadores moleculares (Encuentro, 2006)
PARA EVALUAR DE FORMA PRELIMINAR LA VARIABILIDAD GENÉTICA de 12 procedencias de Sabal mexicana Mart. en el Occidente de Nicaragua, se aplicó la técnica Random Amplified Polymorphic DNA (RAPD). De las 42 bandas generadas por seis cebadores en una muestra de 44 individuos, 92.8% resultaron polimórficas. El mayor polimorfismo lo presentaron las procedencias en las cuales se analizó un mayor número de muestras (5), destacándose El Limonal (82.78%) y Santa Rosa (78.82%). El agrupamiento de las muestras en un dendrograma refleja alta diversidad genética entre ellas (25% de similitud). La mayoría de las muestras se ubican independientemente de la procedencia a la que pertenecen y de su localización geográfica, lo que puede ser debido principalmente al pequeño número de muestras (máximo 5) por procedencia, aunque también puede ser el resultado del pequeño número de cebadores (6) y a que, probablemente, la mayor diferencia genética se encuentre dentro y no entre las procedencias