Educación de las mujeres en el siglo XIX o la construcción de la identidad doméstica (Encuentro, 2006)
ESTE TRABAJO PRETENDE MOSTRAR DE QUÉ MANERA LA EDUCACIÓN de la mujer, ha sido una herramienta para construir una identidad doméstica que la convierta en una “buena” ama de casa. Se espera comprobar que la educación de la mujer en Nicaragua, como en el resto del mundo, ha sido un proceso modelador y que en el siglo XIX y hasta bien avanzado el XX, se visualizaba a la mujer únicamente en los roles de esposa y madre, por lo oque su educación se diseñaba en función del papel asignado por los educadores patriarcales.