La investigación universitaria y el desarrollo (Encuentro, 1998)
La identidad, el carácter y el proyecto universitario dependen de la investigación de cada universidad. En este sentido, si no hubiese investigación en las universidades, no habría universidad. Podrían ser colegios mayores, otras instituciones de educación superior, pero no habría propiamente una Universidad. Si no hubiese una investigación interdisciplinaria y tampoco habría investigación adecuada para la universidad del fin del milenio.Esta es una proposición fuerte, que busca provocar el debate y el intercambio de las ricas experiencias acumuladas sobre la de la integración de los diversos estamentos universitarios y el financiamiento de la investigación