La creación de institucionalidad financiera como instrumento de desarrollo rural y lucha contra la pobreza (Encuentro, 1998)
La grave crisis institucional que experimenta el área rural de Nicaragua es la que explica que, después de ocho años de paz, con una economía estabilizada y con la tenencia de la tierra más igualitaria en toda la historia del país, aún no se haya producido la reactivación económica y la reducción de la pobreza en el campo. Muchas zonas rurales se encuentran en el "peor de dos mundos": entre la desaparición de los viejos esquemas verticales que regían las transacciones económicas y la aparente imposibilidad de reemplazar estos moldes antiguos por estructuras viables, más mercantiles y cívicas. El autor de este artículo pretende mostrar que la construcción de redes de financiamiento para los pequeños y medianos productores rurales representa una vía para contribuir a la creación de instituciones rurales dinámicas y democratizadoras.