Sexo y talla de Cuajipales (Caiman crocodilus chiapasius) en el Refugio de Vida Silvestre "Los Guatuzos", durante la estación seca de 1997 (Encuentro, 1998)
La estructura por tallas y composición sexual del Cuajipal (Caiman crocodilus) se utilizaron para diagnosticar el estatus de esta especie en el refugio de Vida Silvestre "Los Guatuzos", ubicado en la frontera Sur de Nicaragua. Se recorrieron por la noche cada uno de los ríos del refugio. Se detectaron los caimanes por el reflejo que produce la luz en sus Ojos y se capturaron un total de 119 animales. Se hizo un marcaje diferenciado de los machos y de las hembras, antes de soltarlos nuevamente. Los datos recopilados han sido agrupados en clases, enconrándose una mayor cantidad de neonatos que de adultos. La proporción sexual resultó ser de 1.3 hembras por cada macho.