Análisis comparativo preliminar de localidades notables de gastrópodos de Nicaragua (Encuentro, 1998)
Se aplicaron métodos de clasificación numérica para explorar patrones biogeográficos entre localidades notables de gastrópodos terrestres de Nicaragua. Se analizaron 121 especies, distribuidas en 30 familias y 54 géneros. Se consideraron veinte (20) localidades en total. La medida de similitud empleada me el índice de similitud de Sorensen, que viene dado por la expresión S 2c/(a+b). Los resultados obtenidos muestran la existencia de cuatro agrupamientos más o menos generales a diferentes niveles de similitud. El primero (Sz 0.47) comprende todas las localidades de la región climática del Pacífico, el segundo (Sz 0,67), involucra dos localidades de la región Central del país. El tercer agrupamiento (Sz 0.33), comprende localidades de las regiones del Centro Sur y del Atlántico Sur, entre las que existen notables diferencias Climáticas y de vegetación. El cuarto grupo está constituído por una sola localidad (Wani) y se une con el resto con una similitud de O. 13.