Los pesticidas y los recursos costeros (Encuentro, 1998)
Los recursos costeros son de gran importancia para los países ribereños. Tanto la pesca como la acuicultura son actividades que generan divisas y dan empleo a una gran cantidad de personas. En nuestro país, la agricultura siempre ha sido dependiente del uso de los agroquímicos. Esta práctica, sumada al mal manejo de los suelos agrícolas y al despale en pendiente, ha tenido efectos negativos importantes en nuestros recursos acuáticos, la sedimentación. Los plaguicidas han contaminado a moluscos (conchas negras), peces y crustáceos (jaibas y camarones). En estos organismos los pesticidas se han acumulado causando Su muerte.