Agricultura y enfoque sistémico (Encuentro, 1998)
Las herramientas conceptuales y metodológicas del enfoque sistémico representan una opción potente para el abordaje de la cuestión rural y la búsqueda de un desarrollo sostenible. Este artículo trata de mostrar las ventajas ofrecidas por este enfoque que, desde su punto de partida, tiende a integrar los distintos subsistemas que conforman la economía y la sociedad rural: la explotación agrícola, la comunidad local y el espacio regional, sin olvidar sus interrelaciones con el ámbito nacional e internacional.