Autoviolencia: una terrible consecuencia de la violencia (Encuentro, 1999)
Este artículo aborda el intento suicida como consecuencia de la violencia sexual infantil prolongada en el tiempo. Lo hace a partir de la experiencia clínica de su autora en el Consultorio donde ella tuvo la oportunidad de tratar a 6 jóvenes entre 18 y 27 años (4 mujeres y 2 varones), después de que estos realizaron la tentativa suicida. La intervención terapéutica se orientó primero a contener los impulsos del o la paciente y, luego, a elaborar un compromiso con la vida. Después se aplicó una técnica de resolución de traumas denominada "Técnica de Desensibilización y Reprocesamiento a través de movimientos oculares", conocida internacionalmente por las siglas EMDR, creada por Francine Shapiro, y que hoy constituye una alternativa terapéutica de corta duración y alta efectividad.